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Registros recuperados: 30 | |
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COSTA, A. L. da; VALENTIM, J. F.; LUZ, E. A. T. da; BRITO, P. F. A.. |
A exploração da pecuária de leite e carne no Estado, tem como suporte a utilização de pastagens nativas e cultivadas (Colonião, Jaraguã e Brachiaria decumbens). A baixa produtividade da pecuária acreana é decorrente da descontinuidade da produção de forragem durante o ano em interação com outrus fatores, tais como: a ocorrência de pragas, doenças e manejo inadequado. Nos ú1timos anos a gramínea Brachiaria decumbens tem sido muito utilizada na formação de pastagens. Porém, tem se mostrado bastante susceptível ao ataque de "Cigarrinha das Pastagens" (Deois incompleta e Zulia entreriana) , verificando-se que proporcionalmente à expansão das áreas dessas pastagens, têm ocorrido aumentos visíveis na população do inseto e consequentemente, nos danos causados às... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Quicuio da Amazônia; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastos forrajeros; Rendimiento de los cultivos.; Pastoreo mixto; Pastizales; Pastagem; Gramínea forrageira; Capim Quicuio; Brachiaria humidicola; Monocultura; Pastagem consorciada; Rendimento; Cultivo Continuo.; Urochloa humidicola; Pastures; Forage grasses; Continuous cropping; Mixed grazing; Crop yield.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492305 |
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COSTA, A. L. da; BRITO, P. F. A.; LUZ, E. A. T. da; VALENTIM, J. F.. |
O estado do Acre, que até pouco tempo concentrava sua economia na atividade extrativista, caminha para a diversificação do setor primário, destacando-se a pecuária pelo crescimento da bovinocultura de corte e de leite, resultante da corrida de investidores de outros centros e de incentivos governamentais a essa atividade. Os processos de exploração dessa atividade na região apoiam-se, predominantemente, nas pastagens cultivadas, constituídas de Colonião (Panicum maximum), Jaraguá (Hyparrhenia rufa) e Brachiaria decumbens. O desenvolvimento da pecuária ressaltou a necessidade de substituição dos processos tradicionais de exploração por outros mais racionais; compreendendo a formação de pastagens com forrageiras adaptadas, produtivas, rústicas e de elevado... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Rendimiento del forraje.; Pastos forrajeros; Pastizales; Aclimatación; Pastagem; Gramínea forrageira; Comportamento de variedade; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Pastures; Forage grasses; Forage yield; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492298 |
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VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da. |
Os processos utilizados na exploração da pecuária no Estado, tem se mostrado inapropriados, uma vez que é frequente a degradação das pastagens e a baixa produtividade do rebanho, como consequência do declínio da fertilidade do solo, da utilização de espécies pouco adaptadas, do manejo inadequado e da ocorrência de pragas e doenças. A formação de pastagens consorciadas e pratica recente no Acre e tem objetivado principalmente utilizar a capacidade de fixação do nitrogênio atmosférico e/ou maior valor nutritivo das leguminosas em relação às gramíneas tropicais. A Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual - UEPAB/RIO BRANCO, através do Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal-PROPASTO/AMAZONIA, vem desenvolvendo, no município de Senador... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Pecuária.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492355 |
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VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da. |
No Acre, verifica-se a ocorrência da descontinuidade de produção de forragem durante o ano, havendo um período de abundância de pastagem com aceitável valor nutritivo, em contraposição a um período de escassez, em que o pasto tem baixo valor nutritivo.Este fator, interagindo com outros, tais como: a baixa fertilidade natural dos solos, ocorrência de pragas e doenças, má implantação e manejo inadequado das pastagens, resulta na obtenção de baixos índices de produtividade do rebanho, A Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual - UEPAE/RIO BRANCO, através do Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal - PROPASTO/AMAZONIA, vem desenvolvendo, no município de Senador Guiomard, estudos objetivando comparar gramíneas selecionadas pelo Centro... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Gramínea Forrageira; Pastagem; Pecuária.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492352 |
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COSTA, A. L. da. |
A pecuária no Estado do Acre desenvolve-se sob condições de um clima quente e úmido, fatores estes favoráveis ao desenvolvimento dos ciclos evolutiyos de parasitos diversos. As infecções parasitárias, dentre elas as causadas por helmintos gastrintestinais, têm se constituído em sério entrave ao aumento da produtividade e ao sucesso econômico na exploração bovina, mesmo naquela executada sob adequada tecnologia zootécnica. Com vista ao problema, a Unidade de Execução e Pesquisa de Âmbito Estadual de Rio Branco - UEPAE/Rio Branco-AC, desenvolveu um estudo preliminar para conhecimento da fauna helmintológica em bezerros de corte, visando determinar a. prevalência das espécies que parasitam os bovinos da região, o que, por certo, contribuirá para futuras... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fazenda Niteroy; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Helmintos; Ganado de carne; Terneros.; Cebú; Plagas y parásitos de animales; Gado de corte; Gado Zebu; Bezerro; Parasito de animal; Helminto gastrintestinal; Cooperia.; Beef cattle; Calves; Animal parasites and pests; Helminths; Haemonchus.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492321 |
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VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da; SILVA, C. de S.; KOURI, J.. |
O sistema alimentar do rebanho, notadamente durante o período seco, tem se constituído em um grande entrave ao desenvolvimento da bovinocultura de leite no Estado. A quantidade e qualidade da forragem produzida nas pastagens, formadas predominantemente de Brachiaria decubens e "Colonião", tem sido acentuadamente afetadas pela ocorrência de pragas, doenças e pela estação seca (maio a setembro), quando se obtém rendimentos extremamente baixos, ocasionando sensíveis reduções na produção de leite. A UEPAE/Rio Branco vem conduzindo um experimento com o objetivo de selecionar gramíneas forrageiras de corte para a alimentação de bovinos durante o período crítico de produção das pastagens (estação seca). |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo de pastagem; Gramínea forrageira de corte; Acre; Amazônia Ocidental.; Pecuária.; Pastagem. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492377 |
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VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da. |
Com um efetivo bovino estimado em 200.000 cabeças, cerca de 7% da região norte, a bovinocultura do Estado do Acre experimentou um acentuado desenvolvimento na última década. Entretanto, nos últimos cinco anos, a sua capacidade de financiamento foi substancialmente reduzida, principalmente, por não ter sido privilegiada na alocação de investimentos e na absorção de novas tecnologias geradas. Um grande entrave ao desenvolvimento da pecuária tem sido o suporte alimentar dos rebanhos, constituídos de pastagens cuja qualidade de forragem produzida são seriamente comprometidas por práticas inadequadas de formação e manejo, incidência de pragas e doenças, e pela estação seca, quando se obtém rendimentos extremamente baixos. Com este documento, a UEPAE/Rio Branco... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ganado; Manejo del suelo.; Manejo de pastoreo; Pecuária; Pastagem; Manejo; Recuperação do solo; Melhoramento do solo; Livestock; Grazing management; Soil management.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492278 |
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VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da; SOUZA E SILVA, C. de; KOURI, J.. |
As pastagens de Colonião, bastante difundidas no Estado, apresentam uma excelente produtividade, notadamente em áreas recém-desmatadas, através do processo usual (broca, derruba e queima), como consequência da incorporação natural ao solo de grande quantidade de nutrientes contidos nas cinzas e da redução do alumínio a níveis não limitantes ao estabelecimento da pastagem. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Colonião; Acre; Amazônia Ocidental.; Bovino; Pastagem; Produtividade.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492365 |
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VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da; SOUZA E SILVA, C. de; KOURI, J.. |
A alimentação adequada do rebanho, notadamente durante o período seco, tem se constituído em grande entrave ao desenvolvimento da bovinocultura de leite no Acre. As pastagens onde se desenvolve esta atividade são constituídas principalmente por espécies de gramíneas nativas pouco produtivas, sendo a forragem de baixa qualidade e palatabilidade, refletindo na obtenção de índices de produtividade abaixo do potencial de produção do rebanho. A puerária (Pueraria phaseoloides) constitui-se em excelente fonte de proteína para o gado, além da sua relativa eficiência na fixação do nitrogênio atmosférico, melhorando consequentemente a fertilidade do solo. Este fato, aliado ao seu hábito decumbente, crescimento vigoroso, grande produção de biomassa, tolerância à... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Estación seca; Ganado de leche; Leguminosas forrajeras; Nutrición animal; Pastizales; Gado leiteiro; Nutrição animal; Alimentação na seca; Pastagem; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Dairy cattle; Animal nutrition; Dry season; Pastures; Forage legumes. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492323 |
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PAGANI, J. A.; COSTA, A. L. da. |
No estado do Acre a produção de pescado está concentrada nos municípios de Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Sena Madureira. Em decorrência, principalmente, do rio Acre ser pouco piscoso e também da distância e precárias vias de acesso que separam esses municípios da região do Vale do Rio Acre (Rio Branco, Senador Guiomard e Xapuri), a oferta de peixes é bastante reduzida, o que vem obrigando sua importação, principalmente de Boca do Acre e Porto Velho, elevando o preço do produto e, por conseguinte, aumentando o custo de alimentação. Embora o rebanho suíno tenha aumentado nos últimos anos, a suinocultura acreana caracteriza-se por apresentar, na sua quase totalidade, as chamadas criações de "fundo de quintal", onde os animais são criados extensivamente, sem... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção de pescado; Produção consorciada; Alimentação de peixes.; Peixe; Suíno; Tilápia.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492423 |
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Registros recuperados: 30 | |
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